Week-end de Festivités
Saint-Vincent des Vignerons
Eauze les 20 et 21 janvier 2024
Les 20 et 21 janvier, la ville d'Eauze célèbre la tradition viticole lors du week-end de la Saint-Vincent des Vignerons. Cet événement emblématique promet un programme riche en activités pour les amateurs de vin et spiritueux et les passionnés de culture locale.
** SAMEDI 20 JANVIER **
À partir de 8h45, le 41ème Concours des Vins de Gascogne ouvre ses portes, organisé par la Fédération des Vignerons Indépendants de Gascogne, en collaboration avec la Mairie d'Eauze. Les inscriptions pour participer en tant que dégustateurs sont possibles en contactant les Vignerons Indépendants au 05 62 08 15 10 ou par mail à contact@vigascogne.fr. Un déjeuner sera offert à tous les dégustateurs. Lieu : La Maison Gascogne Armagnac.
À 13h30, une randonnée vigneronne sur un circuit de 8-10 km débutera depuis le Domaine La Lebe à Saint-Amand à Eauze. Un café sera offert au départ, et à l'arrivée, les participants pourront savourer un vin chaud et visiter les chais.
De 14h00 à 18h00, une opportunité exceptionnelle se présente pour découvrir les producteurs locaux. Les portes seront ouvertes chez les vignerons Elusate suivants : Domaine du Hour, Domaine Lagajan, Domaine Laguille, Domaine La Lebe, Domaine de Millet, Domaine Pajot. C'est une invitation à rencontrer ces vignerons et à partager un moment convivial en leur compagnie. Réservation directement auprès des vignerons.
À 18h30, une cérémonie de Remise des Prix et Dégustation des vins ayant participé au Concours se déroulera au Hall des expositions d’Eauze.
À 20h00, une Grande Soirée St-Vincent des Vignerons animée par les chefs-traiteurs TABLES DU GERS « Jeux de Braise » Perle et Guillaume Manchado. Sur inscription du 2 au 12 janvier au tarif de 35€/personne. Réservations en ligne uniquement en cliquant sur le bouton ci-dessus.
MENU
Apéritif au Floc de Gascogne
Assortiments de tapas à partager :
Croque au confit de canard parfumé au romarin gratiné au Brebis
Tartine de boudin noir aux pommes, pickles et moutarde Gasconne
Crème brûlée au foie gras de canard, zeste de citron vert
Tartelette aux légumes de saison, haddock, crème au raifort
***
Poulet du Gers désossé farci aux champignons, jus de poulet,
pommes de terre confites au lard, ail confit, légumes de saisons
Fraîcheur de faisselle de chèvre, sorbet roquette, poudre d’olive,
croûtons, basilic
***
“Chocola’thé”
mousse chocolat parfumé au thé jasmin, crème brûlée à l’orange,
dacquoise noisette
Vins Côtes de Gascogne
Buffet Armagnac
Brûlot traditionnel offert
** DIMANCHE 21 JANVIER **
À 10h30, une messe dominicale en l’honneur de St-Vincent des Vignerons aura lieu à la Cathédrale St-Luperc d’Eauze.
Ce weekend de festivités s'annonce comme un rendez-vous incontournable pour célébrer la richesse viticole et les traditions locales à Eauze. Nous vous convions à rejoindre cet événement pour vivre des moments uniques au cœur du patrimoine viticole gersois.
A propos de l’équipe d’organisation :
Depuis 2001, ce comité regroupe l’ensemble des fédérations officielles de la viticulture du département du Gers : Fédération des Vignerons Indépendants de Gascogne, Bureau National Interprofessionnel de l’Armagnac, Comité Interprofessionnel du Floc de Gascogne, Syndicat des Vins Côtes de Gascogne, Union des Associations pour la Restructuration du Vignoble Gersois et Union des Producteurs du Bas Armagnac. Les institutions locales sont également partenaires de cette manifestation territoriale, telles que la Mairie d’Eauze et la Commission d’Expansion Economique d’Eauze ainsi que le soutien du département du Gers.